首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

《西厢记》《梁祝》引领“越剧嘉年华”

■ 12剧团推出35场演出 主办方:用演出培育观众,“倒逼”市场

  “嘉年华”期间上海越剧院的看家戏《西厢记》、《梁祝》等戏受到戏迷热捧。

这个7月,上海的越剧观众将大饱眼福。在上海越剧院60周年之际,上海越剧院联手江浙闽共12个越剧团,共同推出“越剧嘉年华”。从7月3日开始,包括《西厢记》、《梁祝》、《玉蜻蜓》等在内的32台大戏将在逸夫舞台和艺海剧院两大剧场先后上演,演出剧目既有各个院团的经典代表,也有不少新创作品。这是近期上海越剧市场最集中的一次剧目演出,总共35场演出将有35000张戏票。

就在几个月前,上海越剧院的《甄嬛》还在逸夫舞台推出了驻场,连续上演了20多场。和其他戏曲剧种相比,上海越剧的市场似乎出奇火爆。这一次,要在一个月之内推出如此众多场次的演出,上海的越剧市场是否已经有了足够多的观众,能够承受如此巨大体量的“嘉年华”活动?常年运作上海越剧市场,也是此次嘉年华策划人的许霈霖表示,从20多场《甄嬛》到越剧嘉年华,戏曲市场有时候需要演出“倒逼”来扩充市场。只有经常演经常培育观众,戏曲才会有越来越好的市场。

明星戏出票火爆 新秀作品遇冷

“越剧嘉年华”集中了江浙沪闽几乎全国最有影响力的12个越剧剧团,也可算是当下越剧市场的风向标。据主办方透露,开票已有月余,但32台戏的出票情况差异颇大。一个明显的情况是,拥有明星的作品始终最受欢迎。上海越剧院的看家戏《梁祝》、《西厢记》和《风雪雨樵记》就不愁卖,方亚芬、钱惠丽和章瑞虹三个明星的市场号召力不容小觑。福建芳华越剧团由尹派小生王君安主演的《玉蜻蜓》和《柳永》最为热门,不但在短短两周内爆满,更为满足观众又各加演一场。此外,但凡来上海必有铁粉追随的吴凤花,这一次主演的三台大戏《梁祝》、《孔雀东南飞》、《三看御妹》也都是票房飘红。

和热卖剧目相比,嘉年华32台大戏中亦不乏相对冷门的。余姚越剧团《民女封后》、嵊州越剧团《大义夫人》等就相对遇冷。即使同是福建芳华越剧团的作品,在《玉蜻蜓》和《柳永》卖出新纪录的同时,另一部由新秀担纲的《沙漠王子》却乏人问津。在许霈霖看来,冷门的剧目大多都是剧团或主演不被观众熟悉。比如《沙漠王子》主演徐伟钗是尹派新秀,在刚刚落幕的全国越剧大赛中,无论唱功扮相都让人惊艳,但这却是她第一次来上海亮相。当下的戏曲新秀缺乏被观众认知的机会,主要还是因为演出推广和明星推广做得不够。“又比如余姚越剧团,快有十年没有来沪演出,嵊州越剧团也是鲜少露脸,即使这个剧团有‘金元宝’,观众不熟悉照样不买账。”

综艺频道 面试技巧 房产资讯 家居生活 汽车资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 创业交流 娱乐资讯 医药资讯 电子资讯 心情说说 财经理财 范文论文 大数据 游戏资讯