首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

《非文本中心叙事》跳出了以往纸上文本叙事研究的桎梏

京剧研究以往多停留于名伶轶事、梨园掌故的呈现,《非文本中心叙事》对此作了重大突破,从文化学、社会表演学、民俗学、口头诗学、叙事学、原型批评和形式批评等多学科、多视角对京剧“述演”的叙事特性作出了全面分析;《非文本中心叙事》中“述演”“非文本中心叙事”等多种学术理念均为首创,跳出了以往纸上文本叙事研究的桎梏,将视野延伸至空间文本,即《非文本中心叙事》作者所言的非文本艺术类型,将小说、诗歌、散文、戏剧、舞蹈、电视、电影等众多门类的界限打通。因此,《非文本中心叙事》既可以看作是一本戏曲研究专著;同时也可看作是将京剧作为一个入口,对诸多媒介和文本进行普适规律探究的宏观跨媒介研究著作。

  本书对京剧的“述演”艺术特性进行整体研究,从中提炼与独创出具有鲜明民族特点的“非文本中心叙事”理论。

  《非文本中心叙事》中这一理论不仅可以解释京剧的演艺类型和叙事特性,也对门类众多的非文本中心“述演”艺术类型研究有一定启示性,从另一个侧面对文本中心意识和文本叙事学占据主流位置的当代艺术理论提供了有价值的补益和参考。

综艺频道 面试技巧 房产资讯 家居生活 汽车资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 创业交流 娱乐资讯 医药资讯 电子资讯 心情说说 财经理财 范文论文 大数据 游戏资讯