首页 > 房产资讯 > 正文

热闻

  • 图片

十二五保障房任务开工近半 明年开工不低于500万套

核心提示:“十二五”保障性住房任务开工近半,明年计划开工数量不低于500万套。对于保障房来说,不仅数量重要,保障房管理和分配也至关重要。

“十二五”期间城镇保障性住房建设目标是3600万套,2011年已经开工1000万套,今年开工了700多万套,明年计划开工数量不会低于500万套。

南都讯 十八大代表,住房和城乡建设部部长、党组书记姜伟新昨日在十八大新闻中心第四场新闻发布会上表示,房地产市场调控政策目前不会放松。

“十二五”保障性住房任务开工近半

姜伟新介绍,“十二五”期间规划建设3600万套城镇保障性住房,2011年已开工1000万套,今年已开工700多万套,明年计划开工的数量正在研究中,“不会低于500万套,有可能在600万套左右”。

据悉,自2008年第四季度以后,我国加快了保障性住房建设。2009- 2011年底,全国开工建设保障性安居工程住房达2100多万套(基本建成1100万套),其中:租赁型保障房(含廉租住房和公共租赁住房)756万套;购置型保障房(含经济适用住房和限价商品房)480万套;棚户区改造住房882万套。

到去年年底,全国累计以实物方式解决了2600多万户中低收入家庭的住房困难,占城镇家庭总户数的11%.到去年末,全国还有450多万户城镇低收入住房困难家庭享受廉租住房租赁补贴。

保障性住房质量问题曾追责

姜伟新称,保障性住房建设中的一个重要问题是配套建设,如道路、地铁建设,学校、卫生室、托儿所规划建设等。目前为止,在我国大规模进行的城镇保障性住房的建设过程中,还未发生大的资金问题,反倒是出现过质量问题,住建部曾追责,地方住建部门也追究过相关企业的责任。

姜伟新同时表示,保障性住房的管理和分配也至关重要。目前我国采取的保障性住房分配办法主要是“通过几次公示,谁申请,看符不符合规定要求,三榜公布,最后一榜算数”。尽管如此,在保障性住房分配中“还有一些不够标准的混进来”,他称住建部要和各个部门和地方一起努力,尽可能将保障性住房的分配管理做得更好。

点评:在建设保障房问题上,既要保障任务数量的完成,也要重视它的管理与分配,另外,很重要的一方面便是它的质量更是不容忽视。

综艺频道 面试技巧 房产资讯 家居生活 汽车资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 创业交流 娱乐资讯 医药资讯 电子资讯 心情说说 财经理财 范文论文 大数据 游戏资讯