首页 > 房产资讯 > 正文

热闻

  • 图片

买房补钱优惠年底到期 购房者抢搭政策末班车

10月下旬,西安一、二手房的成交数据均显示,成交量在经历了短暂收缩之后,又出乎意料地恢复到夏天的狂热水平。

? 然而,事实并没有想象的那么乐观。随着刚性需求的集中释放,各方对“降低契税”、“享受优惠贷款利率”、“购房补贴”等利好政策即将终结的担忧正在升级,市场陷入迷茫。而现阶段楼市的 “繁荣”,业界更多地解读为购房者希望追赶利好政策“末班车”促成的“最后疯狂”。

优惠政策即将“到期”

? 去年9月份,西安市房管局、财政局联合发布《关于个人购房补贴资金发放实施办法的通知》规定,凡符合条件的购房者在2008年9月4日到2009年12月31日期间购买商品房,政府给予总房款0.5%至1.5%不等的货币补贴。 ? 10月22日,财政部等同时推出房地产救市政策。国务院办公厅随后出台的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(即“131号文件”),将优惠政策的有效期明确界定至2009年12月31日截止。此后,在“131号文件”基础上出台的相关二手房交易税费的减免等条款,大都明确“暂定执行至2009年12月31日”。

? 眼下,在离优惠政策大限将至时,关于这些优惠政策是否会取消引起各方的关注和讨论。不言而喻,它对于购房者而言,最直接的影响就是可能会支付更高的购房成本。但到目前为止,政府并没有对政策到期后的走向表态。记者日前就此致电西安房管局,市场处一位工作人员仅表示,没有接到相关通知,便挂断了电话。记者在采访多位业界人士时发现,多数人士认为今年西安房地产市场持续火热,量价齐升,在此态势之下,优惠政策延期的可能性不大。

? 据西安市房屋产权产籍管理中心数据显示,从2008年12月18日西安市正式为购房者发放补贴,到今年9月30日已有6150户购房市民,共领取了补贴资金1809万元,其中90%以上是二手房,新房由于房产证还未办理,领补贴的很少。

? 而同时,记者近日从西安各大商业银行得知,西安各行已先后在最近一两个月收紧了二套房贷。之前,银监会关于“加强个人贷款监管”的征集意见稿,更是被视为个人贷款进一步收紧的信号灯。

? 近期计划买房的汪先生日前向记者表示,买房肯定会考虑这些优惠政策,但不起决定作用,和房价相比,补贴毕竟还是很少,而房贷利率可能会影响他是否出手。

楼市再现“疯狂”

? 据西安房地产信息网数据研究中心监测月度数据显示,10月份,西安商品房市场成交142.07万平方米,同比增长193.16%,环比增25.09%,创今年以来单月成交量新高。

? 西安房地产信息网数据研究中心分析认为:随着年底的临近,今年开始实施为期一年的税费减免、利率七折等购房优惠政策面临到期,尽管政策存废尚无定论,但很多购房者抢搭“末班车”的心理显得尤为迫切;与此同时,在距离政策到期前,开发企业将继续加推新品或加大优惠力度,吸引购房者入市置业,成就了近期楼市的持续繁荣。

? 记者近日走访几家楼盘发现,几乎每个售楼部都有签合同办手续的购房者。某售楼人员江小姐称,进入10月份以来,一些原本打算通过按揭购房的市民希望能搭上优惠购房政策“末班车”,而办理按揭手续繁杂,需要准备个人资料和银行的核实审批,需要办理的工作时间较长,因而10月楼市销售市场出现暴涨与此有很大关系。

? 二手市场上的变化同样显著,数据显示,二手房源增加较为明显,从而导致交易量也小幅回升。中介人士李连源称,出于对契税等优惠政策取消的担忧,近交易量也小幅回升。中介人士李连源称,出于对契税等优惠政策取消的担忧,近期二手房卖家放盘明显积极。不过,买家的观望情绪却因此有所增加。虽然预期政策取消后有可能会增加购房成本,但也有买家希冀市场因此陷入调整,价格有所回落。

综艺频道 面试技巧 房产资讯 家居生活 汽车资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 创业交流 娱乐资讯 医药资讯 电子资讯 心情说说 财经理财 范文论文 大数据 游戏资讯