首页 > 医药资讯 > 正文

热闻

  • 图片

药价虚高上市药企毛利率达44%

在对乳业发动反垄断调查之后,发改委日前再度宣布出手对药企进行成本价格调查,其中包括多家上市药企。本报记者通过查阅公开资料发现,上市药企的毛利率和净利率数据相当悬殊,虽然毛利率惊人,但高企的销售费用却吞噬了相当一部分利润。对于公众对治病贵、药价高的质疑,药企恐怕也有点“冤”,因为至少看上去它们并未从虚高的药价中分到多少蛋糕。

看病贵是近年来关注度最高的社会民生问题之一。看病贵,贵在哪里,药价高企是关键因素。为此,公众也一直期待和呼吁降低药价。7月3日,国家发展改革委办公厅发布了对60家知名药企和上市药企关于成本价格调查的通知。据了解,此次调查是为了解和掌握药品生产流通过程中的成本、价格及有关情况,及时制定调整药品价格。

而据记者通过数据统计发现,高毛利率是上市药企的一大特色。今年1月至3月,176家医药生物公司的平均销售毛利率为44.49%,而销售毛利率在45%以上的上市药企有84家。

“医药企业的高利润率表明市场价与成本价之间有较大差距,此次调查将推动发改委调整药品价格。”中投顾问产业研究部经理郭凡礼在接受《证券日报》采访时表示。

药价层层加高

多家药企高毛利率超80%

今年1月至3月,这176家上市公司中,毛利率排名前十的公司有舒泰神、冠昊生物、沃森生物、红日药业、佐力药业、上海凯宝、恒瑞医药、中恒集团、长春高新、永生投资等公司,这些公司的毛利率都在80%以上。其中舒泰神今年一季度的营业收入为1.85亿元,而营业成本仅为896万元,公司的销售毛利率为94%,为医药生物板块下毛利率最高的公司。

据业内人士了解,药价虚高或是药企高毛利率的重要原因之一。

据了解,一款药品面向市场要经历生产、定价、招投标、销售等多个中间环节,而这几个环节都可以提高药品的价格,并导致药价虚高。一种成本只有5元的药品,最终定价可达到40元,“进入医院之后又按国家规定加价15%,最终买单的是消费者。”一位不愿透露姓名的行业分析师告诉记者。

郭凡礼则表示,导致药价虚高的主要环节涉及到出厂价。“零售价和出厂价之间的差异主要是经销商代理的收益,由于药品零售价格遭遇政府强制压价,为保证中间代理商和渠道商的利益,企业因此虚报出厂价”。

郭凡礼在接受采访时表示,医药企业的高利润率表明市场价与成本价之间有较大差距,此次调查将推动发改委调整药品价格。

但对于此次发改委调查药企生产成本,记者以投资者身份致电上海凯宝董秘办时,公司工作人员告诉记者,“这不会对公司的生产业绩产生影响”。这只是一个普遍的调查,并不是针对某家公司的调查。至于对发改委此次调查的目的,上述工作人员称并不知情,要看未来的情况。

药企毛利净利两重天

销售费用成“黑洞”

记者通过数据库发现,尽管药企的毛利率很高,这些公司的净利率却是另外一个水平。数据显示,今年1月至3月,有83家药企的净利率在10%以下,净利率高于30%的药企仅有20家。例如益佰制药的毛利率高达80%,但净利率却仅为8.49%.

之所以出现这样的差别,一位长期跟踪医药行业的分析师告诉记者:“除了成本之外,公司的三费也值得关注。”这三费指的是,销售费用、管理费用和财务费用,这在计算公司毛利率时,并不包括在内。

而记者在浏览公司年报时发现,相比公司营业成本,销售费用才是“大头”,一些公司的销售费用甚至超过成本支出。而上述分析师告诉记者,一些药企会向医院和医生提供回扣,而回扣大部分公司将之计入到销售费用之中。

“在一款药品的零售价里面,一般企业得到30%,流通渠道占30%,医院占40%.”上述分析师向记者表示。

而据数据统计,去年,176家上市药企的营业成本总和为3474亿元,而销售费用达591亿元。此外,记者计算发现,包括恒瑞医药、益佰制药、上海凯宝在内的24家上市药企的销售费用远远高于公司的营业成本。

例如恒瑞医药去年的营业收入为54.3亿元,营业成本为8.7亿元,而销售费用高达23.3亿元,销售费用比营业成本高出14亿元之多。此外,记者在公司年报中发现,公司的销售费用主要分为市场费用、折旧及摊销、运输费、差旅费、股权激励费用和其他类项,而市场费用则是公司销售费用的大头,为21亿元。

而益佰制药去年的营业收入为22.52亿元,营业成本仅为4.17亿元,但公司的销售费用却高达12.48亿元,比营业成本高出近8.3亿元。相比恒瑞医药,益佰制药的对销售费用的分类更多,包括职工薪酬、折旧费、办公费、差旅费、运杂费、广告费、会议费、业务招待费、开发费、培训费、通讯费等,而差旅费、办公费和会议费的金额都在亿元以上,其中差旅费为4亿元。

此外,长春高新、康缘药业、红日药业、舒泰神、康恩贝、以岭药业、佐力药业、汉森制药等多家公司的销售费用也高于营业成本的额度也在亿元以上。


spd是什么意思 http://www.guoyiit.com/index.php/hangyedongtai/detail/87.html
综艺频道 面试技巧 房产资讯 家居生活 汽车资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 创业交流 娱乐资讯 医药资讯 电子资讯 心情说说 财经理财 范文论文 大数据 游戏资讯