首页 > 财经理财 > 正文

热闻

  • 图片

纵观智能家居行业现状理性看待该降温了

  这个话题被谈了无数遍,对于智能家居的前景大家都持着乐观的态度,但是我们在感性看待智能家居美好的同时也要理性发现智能家居的问题。纵观整个行业的发展状况,智能家居存在着诸多的制约因素和隐忧,过于火热的行业大家也时候冷静下来,面对问题了。

  纵观智能家居现状

  2014年,智能家居的概念似乎正在落向实处,但从厂商所描绘的使用场景来看,与十几年前提出时并无太大差别,但是市场的参与者却已扩大了无数倍。一个尚未打开的市场,已经让参与者拼的刺刀见红,而乐此不疲。

  实际上,早在十几年前,智能家居的概念就已经被提出。但是,从提出到现在,智能家居往往与整体造价偏高,用户需求并未跟上相联系,这使得很多项目提出后往往难以得到落实。并且,由于众多厂商的参与,而标准并未统一,所以导致市场难以形成合力,普及的力度也随之锐减。

  近几年智能手机的风潮刮入中国,厂商期待复制这一成功,用智能“改造”其他传统,从而创造新的价值。智能电视、智能路由器等概念随之而生,与此同时,智能家居也重回公众视野。

  虽然智能家居的概念本质并没有升华,但随着硬件的升级换代,物联网概念的提出,以及互联网公司平台化思想的外延,使得市场再次被关注。

  市场前景被分析机构所看好。研究公司Juniper曾预测,2017年规模将达到600亿美元。从2013年约80亿美元的增长速度来看,达到这一目标并不困难。某国内行业组织预计,到2017年,中国市场规模将达80亿元。

  于是,2014年,无论是传统家电厂商,还是互联网企业纷纷提出基于自身背景特点的智能家居解决方案,而一些新兴创业公司也提出了自己对这个市场的设想。在这个内涵频发、技术门槛逐渐放低的市场迅速变得臃肿起来。

  从业者总是期望市场将会进一步打开,但不得不泼一盆凉水的是,这一轮智能家居热仍可能只是互联网技术大浪之下的一次潮起潮落。

综艺频道 面试技巧 房产资讯 家居生活 汽车资讯 戏剧歌舞 灯饰资讯 创业交流 娱乐资讯 医药资讯 电子资讯 心情说说 财经理财 范文论文 大数据 游戏资讯